未使用の役割と権限の特定

近日公開予定

 

前提条件
  • Authorization> Role> Edit権限をロールから削除することができます。
  • Authorization> Role> Viewロールのパーミッションを表示する権限
  • 認可>G暴言>削除ユーザーから認可を削除する認可

管理者は、ユーザーに割り当てられている未使用のロールや、ロールに対する未使用のパーミッションを特定することができます。 この機能は、過去30日間のユーザーの使用パターンに基づいて、未使用のロールやパーミッションを特定するものです。 未使用のロールやパーミッションを特定した後、管理者はそれらを削除してセキュリティリスクを低減することができます。

注意: Genesys Cloudは、未使用のロールや権限をリアルタイムで特定することはできません。 通常、「未使用」の列は48時間ごとに更新されます。

ユーザーの未使用ロールの特定と削除

ユーザーの未使用のロールを特定すると、Unused 列のチェックマークは、そのユーザーが過去30日間に Genesys Cloud の機能にアクセスするためにこのロールを必要としなかったことを示しています。

  1. 管理をクリックします。
  2. 下 人と許可、 クリック 人。
  3. 表示したいユーザーを探す。
  4. 詳細 をクリックし、表示されたメニューから、人物の編集 をクリックします。 未使用 の欄が表示されます。
  5. ユーザーから未使用のロールを削除するには、Assigned 列のトグルをオフにしてください。

ロールの未使用権限を特定し、削除することができる

ロールの未使用のパーミッションを特定すると、Unused 列のチェックマークは、そのロールが割り当てられたユーザーの中に、過去30日間に Genesys Cloud の機能にアクセスするためにこのパーミッションを必要とした人がいないことを示しています。

  1. 管理をクリックします。
  2. 人と権限 の下で、ロール/権限 をクリックします。
  3. 表示したいロールを探す。
  4. 詳細 をクリックし、表示されたメニューから、役割の編集 をクリックします。
  5. 権限タブをクリックします。 未使用 の欄が表示されます。
  6. オプション: ロールに割り当てられた権限のみを表示するには、Assigned Permissions をクリックします。
  7. 未使用のパーミッションをロールから削除するには、パーミッションの横にあるチェックボックスを無効にしてください。